Proteínas e aminoácidos, suas funções, propriedades e onde os podemos encontrar. Descrição das proteínas dos alimentos e dos benefícios de cada uma, informando quais as consequências do excesso ou défice de determinada proteína ou aminoácido.

quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Enzimas - Proteína

As enzimas são proteínas com propriedades catalisadoras sobre as reações que ocorremnos sistemas biológicos. Elas tem um elevado grau de especificidade sobre seus substratos acelerando reações específicas sem serem alteradas ou consumidas durante o processo. O estudo das enzimas tem imensa importância clínica. Em algumas doenças as atividades de certas enzimas são medidas, principalmente, no plasma sangüíneo, eritrócitos ou tecidos. Todas as enzimas presentes no corpo humano s ão sintetizadas intracelularmente.
Três casos se destacam:
Enzimas plasma-específicas: Enzimas ativas no plasma utilizadas no mecanismo de coagulação sangüínea e fibrinólise. Ex.: pró-coagulantes, trombina, fator XII, fator X e outros.
Enzimas secretadas: São secretadas geralmente na forma inativa e após ativação atuam em locais extracelulares. Os exemplos mais óbvios são as proteases ou hidrolases produzidas no sistema digestório. Ex.: lipase, a-amilase, tripsin ogênio, fosfatase ácida prostática e antígeno prostático específico. Muitas são encontradas no sangue.
Enzimas celulares: Normalmente apresentam baixos teores séricos, mas os níveis aumentam quando são liberadas a partir de tecidos lesados por alguma doença. Isto permite inferir a localização e a natureza das variações patológicas emalguns órgãos, tais como: fígado, pâncreas e mi ocárdio.
A elevação da atividade sérica depende do conteúdo de enzima do tecido envolvido, da extensão e do tipo de necrose. São exemplos de e nzimas celulares as transaminases, lactato desidrogenases etc.
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